注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客,我的家;彩色的天空,明亮的心!

我的世界,,任我飞!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 给小偷一个不偷你的理由  

2010-08-19 00:03:48|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

凡人引用 给小偷一个不偷你的理由

 

引用

叶子给小偷一个不偷你的理由


       北京有一个名牌大学的女孩,是个团支部书记,晚上出去打的,这个名牌大学的团支部书记它可能什么都不缺,她什么知识都有,但是她没有平安的知识,她晚上出去打的,这个司机一看她长得很漂亮,又是晚上一个人,司机就把她强奸了。完了以后呢,这个女孩子啊,她就说了一句话,结果这一句话,就是因为这一句话,把自己的性命丢掉了。她说了一句什么话呀?她说我记住你长什么样了,我一定要报案。结果犯罪分子说,那你都记住我长什么样了,我还留着你干什么?就一刀把她给杀了。后来咱们警察把犯罪分子抓到以后一审问,这个犯罪分子一共强奸了17个女孩,但是前面16个女孩都没死,为什么呢?人家没说这句话。是吧,一个名牌大学的大学生,由于没有平安的知识,把自己的性命给丢掉了,所以我们说平安是最大的智慧,我今天用一个多小时给大家奉献一道护身符。 

        比如说,我举个例子,一个女孩子,站在火车站,女孩子很漂亮,长的很高很漂亮,旁边拿着一个大包。这个时候旁边来了一个小伙子长得也很漂亮,很有礼貌,给女孩一鞠躬说,“对不起,小姐,我能帮你拿行李吗?”一看小伙子这么漂亮,这么有礼貌,女孩子说什么呢?第一句话,答案A,女孩子说,“好啊,咱俩是不是老乡啊,一块儿走吧”。这是答案A。答案B说,“对不起,不用了,谢谢。”A和B哪一句对啊?B吧,是吧。但是我们还有一句更好的是C,说:“对不起,我男朋友上厕所去了,马上就回来。”这叫不给小偷偷你的理由。我们最怕的是小偷惦记着你,你这么一说他就不会惦记着你。

        以下是保平安的常用方法 :

寻安善处 

“寻安善处”:当我们遇到犯罪侵害的时候,我们首先要平安,然后要善于和犯罪分子去斗智斗勇,这可以作为我们每个人一生防范的座右铭。 

(王大伟教授指课件)大家看这样一个词,叫“寻安善处”。有一个真实的故事,在网上流传着这样一个大家争论的故事。一个女同志,28岁,在家里带一个女孩子,2岁,在家里头睡觉,结果晚上家里进了一个贼,这个贼一进去以后,一看,家里头只有一个妈妈和一个女儿,这个犯罪分子呢,就顿起歹心,这叫先劫财再劫色。一下掐住这个女儿的脖子,这个女儿只有两岁,掐着这个2岁女儿的脖子就跟她妈妈说,“你答应我一个非分的要求,你要答应了,我不掐死你女儿,你要不答应我就掐死你女儿。”这个妈妈为了保全她女儿的生命,就答应了犯罪分子的要求。这件事情在网上炒得很热,有不同的意见。有的人就问我,说,“王老师,你给这个28岁的妈妈打多少分呢?”我说:“60分,及格了。”她保住了女儿的生命她就及格了。但是她丢的40分是因为什么呢?是因为她没有和犯罪分子斗智斗勇,如果她要是能和犯罪分子斗智斗勇,那40分也能保全。 

我们说遇到犯罪分子斗智斗勇是非常重要的。要“寻安善处”,我先保住自己的命再说。那么那40分怎么挣呢?我给大家讲一个真实的故事,北京有这么一个女司机,她晚上开着车在外面拉活,突然后面上了一个小伙子,像个大学生一样,斯斯文文的戴着眼睛,这个司机看到这个“大学生”,就不太害怕,因为看着像个大学生,很文静。这个“大学生”说我要到北京的郊区去,有多远呢?100多里,咱们北京规定,司机是不能出北京的,不能够到郊区去的,可是这个女同志觉得这个人很面善,不要紧,她就开着车拉这个人走了。结果走了1个多小时,就走到山区了,一到山区以后,这个“大学生”坐在后面一言不发,这个女同志就很害怕。然后这个时候,这个“大学生”突然说了一句话,把这个女孩子吓得是毛骨悚然,他说了一句什么话呢。他说,“停车,我要撒尿。”这是一句什么话啊。北京所有的司机都知道,如果说这句话就是要抢劫杀人。她就把车停了,一停下那个人就用一个小绳子一下就勒住她脖子,刀就架在她的肋骨那儿。这个时候那个犯罪分子就把她往外拖,这个女司机一看要往外拖,就知道他要杀人,因为怕流血流在那个车上,他要把这个车卖了。这个女司机就坚决的不下车,那个坏蛋就从后面挪到前面,一手勒住了这个女孩子的脖子,这个刀呢就在这个孩子的肋骨这儿。这个时候你该怎么办呢?你要“寻安善处”,就是要斗智斗勇。突然,这个女孩做了一个大家都想不到的举动,是什么呢?猜猜?她猛的一下把那个犯罪分子抱住。她说,“小哥啊,你不就是要这个车吗?这车也不是我的。你看这样行不行,我老公啊两年以前就背叛我跟一个女的跑了,不如咱俩到前面把车卖了,我和你私奔,你看如何啊?” 

脑子很聪明吧。这个犯罪分子一听,说:“好啊。”很高兴,你看我又得财又得色,非常好。结果就在这个时候,因为这个车是停在山底下嘛,这个时候呢,从远处来了一个自行车,“当啷当啷”地骑过来。这个女同志一看要得救,因为她想如果骑自行车的人是一个警察,她今天就百分之百的得救了;如果骑自行车的人是个老头呢,就不行,是吧。结果呢这个自行车就“当啷当啷”越来越近,一下就骑到她这个车子旁边,当啷把车停下来,骑车的人就从车上下来,趴在车上看,这个女同志一看,啊呀,坏了,为什么呢?真是个老头啊。然后这个时候,这个女司机又说了一句话,又是大家想不到的话,她说了什么呢?她说,“看什么看,谈恋爱没看过啊?”犯罪分子一听,说,“啊呀,大姐啊,你够哥们啊。”这个叫斗智斗勇相结合,以斗智为主。所以犯罪分子就被她完全迷惑住了,然后呢,这两个人就开着车要去卖这个车,一起私奔。一到了公路上,她过了第一辆车,这个女司机看到第一辆车是一个出租汽车,她想不行,出租汽车只有一个人,他救不了我。又开过去,第二辆车是一个拉煤的,长途运输车,她说这个也不行,这个人往往都是疲劳驾驶。然后她往前开,开到第三辆车的时候,车上坐着六个小伙子,是一个卖水果的车。啊,她一看这个行,这个女的呢,就猛的开到这个卖水果的车的前面,猛的插进去,结果这两个车就撞了一下,发生交通事故了。那六个小伙子一看就特生气,提着棍子就下来打架。这个时候女同志就说,“快救我,我被劫持了。”就这样把犯罪分子抓住了。所以大家看,我给大家举这个例子,我们教给孩子就是这么四个字,叫“寻安善处”。(鼓掌) 

“心防”第一 

什么是 心防;“四个要素”: 时间、空间、氛围、技能。 

“四个要素”是什么呢? 

首先一个是时间。大家知道什么时候犯罪率高嘛?一年有三次犯罪高峰,叫“平平安安三月三,四月五月往上窜,夏天多发强奸案,冬季侵财案件多。”这一年啊,夏天的强奸案最多,性侵害案件最多,大家看现在最热,这个时候性犯罪最多,为什么呢?女同志穿的这个衣服叫瘦、露、透,这是夏天。冬天,你像北京、上海这些大城市,是个别坏蛋偷窃的高峰,冬天是侵财案件最多的季节。 

其次是空间。是不是学校就安全呢?不是,上学放学的路安全吗?不是,过去我们说犯罪可能都是荒郊野外,现在不是,上学放学的路上,甚至学校的周边环境,甚至学校的内部,都可能有犯罪侵害。 

还有一个叫氛围。现在放暑假了,高中的女孩子,高中的男孩子,大家都情窦初开,都知道一点点,都发育了。女孩儿到男孩家去写作业,两个人一关门,一起写作业。一看,爸爸妈妈不在,一放音乐,很温馨,门都关着。这个时候呢,到了30分钟,女孩子“噌”就站起来了,这个男孩子就很不高兴,说:“你干嘛?”女孩子说:“我要走啊。”男孩子说:“你干吗走啊,刚坐下。”这个女孩子就说,“王大伟说了,男女同处一室不要超过30分钟,(笑声)省去很多不该发生的故事。”这就是氛围。日本人研究啊,这个侵害案件60%是熟人所为。所以大家不要以为看见生人,你害怕,实际上看见熟人你才应该害怕,好多不道德的事情,好多违法犯罪的事情都是熟人做的,这就是我们说的,脑子要绷着弦。 

最后一个叫技能。我们要教给每个孩子、每个人防范的技能。刚才我在给大家汇报之前,有报社的记者问我,第一个问题就是,王老师什么样的人容易受到犯罪侵害呢?我们说,第一,每个人都要受三次犯罪侵害。第二,4%的人承受了40%的侵害。什么意思啊?叫吃柿子专捡软的捏。什么人应该更注意平安呢?中小学生,女同志,老年人。他们呢更容易受到犯罪的侵害。那么遇到犯罪侵害我们说要掌握一项技能,大家看这个技能。女孩子要学会留下个人标志,男孩子也需要留下个人标志。比如说,你在街上,走着走着,突然前面有个大坑,你掉下去了,你一脚踩空了,在掉下去的瞬间应该干什么呢?我告诉你,你手里有什么,往外扔什么。比如说一个老同志,你一脚踩空了,一下掉到沟里去,这时候你手里有个塑料袋,手里有个菜篮子、有个书报,要赶快扔,你一扔出去,后面的人就知道你掉到沟里去了,这叫学会留下个人标记。这个是非常有用的,这是在外国啊,北欧啊,教给孩子们的。爬山,爬着爬着山,如果有个雪坑,你一下掉进去的时候赶快把东西扔出去,这叫学会留下个人标记。 

我们该不该骗坏蛋?

大家看这是北京发生的一个故事,北京有一个叫“流星雨事件”。有一个女孩子叫马明,14岁,领着她的表弟晚上1点出去看流星雨,狮子座这个地方一小时降2千颗流星,马明领着她弟弟去看这个流星啊。走着走着前面来了一个保安,说:“你们两个人干什么去?”说:“看流星雨。”“你们俩有身份证吗?”保安就跟他弟弟说,“你回家啊,去给你姐姐拿身份证。”把她弟弟支走了之后,保安就把马明领着走了3个街道到一个公园里先奸后杀,这是北京的事啊。老百姓就生气了,说,“我们的教育怎么了?众目睽睽之下,满街上都是人,领着这个孩子,过了三个街道,打一个车,这个孩子也不会跑也不会叫。”(观众议论)这是我们当家长的教育孩子没有好好教育的结果。大家看这有一个童谣:小老虎会撕咬,小山羊敢顶角,坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。现在咱们孩子有两个不会,一个是不会骗,我问过5800个孩子,我说坏蛋能骗吗?5800个孩子说:“不能,老师说了骗人不好。”5800个孩子不会骗坏蛋。 

再有一个不会跑。咱们北京有一个真实的事情,两个高中生谈恋爱,两个人谈着谈着恋爱,一个坏蛋从旁边走过来,一看他俩谈恋爱,坏蛋就特生气,“噌”拔出刀,来杀他们来了。凭什么你俩谈恋爱?结果呢,这个男孩一看,就挺身而出和犯罪分子搏斗,搏斗了多长时间呢?八分钟,在这搏斗的八分钟之内,这个女孩子干什么呢?在旁边看,吓傻了,结果犯罪分子把这个男孩子杀了以后,一掉头一看,怎么你还没走啊,补一刀把她也给杀了。这是我们孩子不会跑。大家看这个,“坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。” 

不和陌生人说话 

大家知道现在骗孩子,拐孩子的,贩卖妇女儿童的事件不是一起两起,我们教孩子一句话就行了,不和陌生人说话。坏蛋来骗孩子都是一句话,说,“小朋友你跟我走吧,我请你去吃好吃的,我认识你爸爸。”这个时候就要跟孩子说,“永远不要告诉犯罪分子叫什么。”比如说,我现在问,“这个小朋友,你叫什么?”你说,你怎么回答?(王大伟问现场的小孩,“小朋友你叫什么呀?”,小朋友回答:“我不知道。”)非常好的回答,每个孩子都要学会这一句话,这是90年代我们从英国把这句话引到中国来的。可是一引过来以后很多家长都很反感,说五讲四美三热爱,你让我们孩子没礼貌那怎么行?第一次问小朋友,“小朋友,你叫什么?”小朋友说,“跟你说有什么用?”不礼貌,是吧,以后我们就说,礼貌地说,说,“小朋友你叫什么名字啊?”说:“对不起,我不能告诉你。”现在更聪明了,你看到一个小胖男孩,你问他,“小朋友你叫什么呀?”“对不起,我爸还没给起名呢?他很忙。” 

要把这些教给孩子,但是呢,我们中有些人会说,我们社会现状很平安,很安全,没有多少犯罪,但是我们这个招数要学会。


这是北方某个城市的小姑娘,11岁,叫小西,11点放学回家,爸爸妈妈都不在家,她在门口玩,这个时候来了一个骑红摩托车穿黑衣服的人,我们管他叫黑衣骑士。这个人来了以后就说,“小朋友,我带你去买好吃的你去不去呢?”11岁的小西说:“好啊。”就跟他走。他就把小西放到摩托车上,往前开了不远,给小西买了什么东西呢?两个火腿肠,两个方便面,一共花了6元钱,就把小西给骗走了。骗到山上,11岁的孩子,被强奸,而且把两个眼睛都给扎瞎了。结果到了下午两点半,到山上种地的人,看到这个孩子,小西一听到他们的声音,就摸着过来,说,“叔叔,山上太冷,你能不能让我到你家去暖和暖和?”一说到这儿,我的那个眼泪就流下来。大家想想,如果我们要是能够从小让她知道,坏蛋给她吃的时候不吃,坏蛋问她叫什么名字,她不说,那就能把这个孩子保住。这是我给大家讲的不和陌生人说话。 

识别小偷 

识别小偷的技巧:“贼眼左右乱窜,手拿报纸雨伞,男的衣着平凡,女的花枝招展。” 

我们人一生啊,有三次犯罪侵害,有两次是被偷,我们能不能认识小偷呢?小偷长什么样子,你知道吗?你听完了这个,你马上就上街看看,自己找找谁是小偷好不好?你看,认识小偷就这么简单,叫“贼眼左右乱窜,手拿报纸雨伞,男的衣着平凡,女的花枝招展。”咱们上火车,上汽车,你只要一上车,一看到有一个人,因为咱们上火车,上汽车都很累,眼睛发直,往下看,如果你看到一个人眼睛滴溜乱转,到处乱寻摸,要么是小偷要么是便衣警察。手拿报纸雨伞,他手里头拿着报纸雨伞来遮挡,你看,她拿一个报纸,在这儿一挡,你身上的钱就拿走了。男的衣着平凡,女的花枝招展。男的小偷都是灰头土脸的,打扮得越平凡越好,女的花枝招展,越漂亮的女的,你的防范意识就越差。(笑声、掌声)

小偷的“贼经” 

小偷的“贼经”:叫遮、割、抢、撞、钩、分、拎、换、色、麻、夹;“
大家学会这11招,你将来出去办事情就不会被偷。我有一次做节目,有一个50多岁的女同志问我,说,“王老师,我到北京去看我的儿子,我在棉裤里缝了1万块钱。我一上火车以后,左手按住棉裤右手又按住棉裤,然后拿眼睛死死的叮着这一万块钱,也没敢睡觉,为什么我到北京以后一打开还是没了呢?”她说:“我想不通,这一万块钱是怎么被偷走的,想不出来。”大家看这11招用的哪一招啊?叫“分”。旧上海过去有一个真实的故事,小偷和公安局长打赌,我说的是旧上海,不是新中国,解放前的事。这个小偷跟这个局长说:“明天上午10点,我能把你上衣口袋的金怀表给偷走。”这个局长说:“明天上午10点你要能把我的金怀表偷走,我一辈子不再管你,你们这一群小偷我不抓了。”好,打了这么一个赌,第二天早晨10点,这个局长就在街上走,时间到了10点,局长一看很高兴,你看,我怀表还在这儿呢。这个时候从远处走过来一个要饭的,一瘸一拐的走过来,走到局长的身边,“啪”一口浓痰吐在局长的皮鞋上,这个局长特恶心,说,“干什么啊。”那个要饭的一看,也吓坏了,赶快拿着手绢给局长擦这个皮鞋,擦了两下,这个局长明白了,怀表没了,这就叫“分”,分散你的注意力。所以各位,如果咱们要是出差,身上带了很多钱,知道什么时候小偷来偷你吗?就是你坐着火车、坐着飞机,突然旁边着火了,突然旁边两口子打架了,突然你一低头看见脚底下掉了好多一百块一张的钱,这个时候你千万不要动。或者有一个漂亮的女孩子突然过来亲你一口,这个时候你都不要动,这个时候就是要出事了,你稍微地一动你的钱就没有了,这叫“分”。这是偷东西的“贼经” 

大家看这个贼经,我们学会了以后,我们也能够保卫我们自己的安全。第一,小偷到我们家偷东西。先看你们家电表、水表转不转,电表水表都在外头,小偷一看你们家水表转,家里面有人。第二,物业打分排名。小偷偷你的时候先上网查一下看看你这个小区的物业排名好不好?物业排名不好就来偷,说明你们小区的保安不好。第三,破窗理论。各位今天回家以后把家里的窗户都擦得干干净净,知道为什么吗?如果有一家窗户没擦干净,小偷就偷他们家。为什么啊?说明你们家没人啊。你家要是玻璃坏了不换,说明你们家没人上心,你们家老公不称职。他看得很准,这叫“破窗理论”。所以大家回家都把窗户擦干净,门把也都擦干净。现在出了一种叫“外星人的符号”听说过吗?咱们北京有人回家,拿钥匙开门一看,啊,怎么防盗门上画了一个五角星啊,再一看他们家防盗门上画了一个拐棍,再看他们家防盗门上打了一个问号。这是贼专门有侦察兵,先到各家各户去侦查,看这家有人没人,有男人、女人都给画上不同的标记,等到晚上来偷。你如果看到自家门口有符号要赶紧擦掉,别给它留着。 

出行,该注意什么? 

我们一生会坐很多次火车,怎么坐火车呢。

“上了火车要低调,金表名牌尽量少,聊天一路不涉己,对面美女心莫跳,不喝对方的饮料,起身回来茶倒掉。”

我认识一个朋友,他要到外地去玩,是个女同志,结果呢,她准备了很长时间。有一天,她终于要去了,我一看,“啊呀,坏了。”为什么?她专门去做了一个头发,做得很漂亮,又把她的金项链、金耳环都戴上,她要到外地去旅游,我说:“这怎么行啊?”大家记住,“上了火车要低调,金表名牌尽量少”,要灰头土脸的。因为你穿的好东西,那么你就出事了。

“不喝对方的饮料,起身回来茶倒掉。”我有一个朋友是济南铁路公安处的人,他给我讲过一个故事。一个软卧里头坐着三个人,一个老农民拿着一个塑料编织袋,对面是两个小伙子,三个人坐在软卧上,两个小伙子拿出那个易拉罐,叫椰风挡不住,给这个老头喝。说,“大爷喝一罐嘛。”这两罐你挑一罐,都不打开的,都没拉开的。老头一看没拉开,拿起一罐来,一打开,咕嘟咕嘟喝了。喝了,两个小伙子就说,“倒也,倒了。”为什么呢?知道为什么吗?里面有毒啊。老头一下倒了,两个人一下冲上去了,他有一个塑料编织袋,把这个塑料编织袋一打开,两小伙子吓坏了,里面什么东西,全是现金,157万。这就是一个真实的案子,叫157万麻醉抢劫案。结果这两个人一看太高兴了,赶快下车,这个案子永远破不了。怎么破啊?老头醒了,说这两个骗子长什么什么样。我这个朋友叫苏建军,是画像专家,大家知道公安机关有两个人画像画得好,上海一个,山东一个,叫南张北苏。这个苏建军把这两个人的画像给画出来贴在火车站,没有一个人认得,这个案子怎么破啊?后来苏建军说,“要不给贴在监狱里试试。”把这两个人的像贴在监狱里,一到监狱里,那帮犯人特乐,“报告政府,我要立功,我认得他。”(笑声)把这两个人给抓回来了。 

哎,现在抢劫的案子也比较多。现在放暑假,给小朋友提个醒,叫“一人在家放暑假,生人敲门无应答,问路送奶查电表,绝不开门我当家。”小朋友在家,一敲门怎么办呢?开不开呢?一敲门,说:“你是谁啊?”说:“我是查电表的。”小朋友说了,“我妈妈说了,查电表的不给开。”那个查电表的说,“你不给开可以啊,你不给开今天晚上你们家就没电了。”啊,小朋友一听,吓坏了,因为晚上就断电了。把门开了,一开门,把孩子掐死。小朋友记住,谁敲门也不开,谁敲门也不答应,是吧。不要把人分成生人和熟人,不要把人分成好人和坏人。我看就是爷爷奶奶,姥姥老爷,就这四个人可以开门,其他所有人,甭管多熟的人都不开门。 

制贼十招 

制贼十招:欺骗、逃跑、装死、报信、搏斗、放弃、不叫、捆绑、不看、劝导。 

要是贼真进了门怎么办?咱们有十种计谋,这个教给所有的老人、女人和孩子。 

第一、欺骗。咱们北京有这样的老两口在家,进来三个彪形大汉,进来就拿绳子捆老太太。老太太就说,“你别捆我。”人家就说:“我凭什么不捆你啊。”“我是他们家保姆。”那你走吧,把老太太给放了,把老头给捆起来了。这叫什么?欺骗。还有小朋友,坏蛋一进去,说:“我爸爸十点领我去看病,我正等我爸爸呢。”犯罪分子一看已经快十点了,走了。这都是很好的方法,欺骗。 

第二,逃跑。老人孩子女性,只要家里进了坏蛋,比如说是一个陌生人,门还没关的时候,一看不对,赶快往外跑,你跑出去,外面都是人,坏蛋不敢追你。果断的往外跑。 

第三,装死。很多犯罪分子把孩子掐住了,一掐没掐死,这些孩子都活了,孩子一掐可能被掐晕了,犯罪分子不是真的想把你弄死,他只是想要你的财产。 

第四,报信。这是真实的案例,在广州一个人开着车从楼底下走,开着开着,突然楼上“噌”的飞下一个大沙锅来。“咣”差点擦着车,那个人非常愤怒,把车门一开,刚要骂。上面“噌”又一水壶飞过来了。两口子打架?孩子恶作剧?所以这个人非常愤怒,一看四楼,就跑到四楼,一敲门人家开门了,说:“怎么回事?是这家啊?这家是我的一个房客。”他还有钥匙,把门一打开,里面那个女同志已经让贼给捆起来了。这个贼正在翻别的东西,这个女同志坐在靠阳台的窗户上,飞起一脚把沙锅给踹出去了。这叫报信。 

第五,搏斗。家里进了贼该不该搏斗呢?应不应该搏斗呢?要看情况?打得过就打,打不过就怎么办,斗智。 

第六,放弃。放弃是什么?如果说你褥子底下压着三万块钱,进来一个贼一下翻到三万块钱,你怎么办?咱们北京有一个57岁的女同志,床底下压了三万块钱。进来一个贼,一翻到这三万块钱的时候,这女同志非常生气。因为她就这三万块钱,就拼命的冲上去和贼搏斗,这个贼呢,一挥手,一撩,又把她的衣服给撕破了。一撕破了以后,这个贼顿起歹心,又把这个57岁的女同志给强奸了。结果回来以后,她这么一说,老公和儿子都不原谅她,结果最后这个女同志得精神病了。就是因为这么一个事,就是为了三万块钱,这个时候我们说呢,为了自己的生命能放弃的就放弃。 

第七,不叫。叫和不叫也是一个辨证关系,你要真是看到旁边没有人,你一叫犯罪分子突起杀心,那不好,是吧。如果说旁边有人,有脚步声,你大声的呼叫,那可以。 

第八,捆绑。(王大伟教授站起来,现场演示)各位,如果你在家正坐着呢,家里进来两个贼,拿出绳子来,要捆你的胳膊,你怎么办?你就伸出手让他捆,你别跟他争,你争不过他。你伸手,你主动。各位看啊,捆的时候,你两个手稍微的绷一下,肌肉绷一下,两个手不要开太多,稍微开一点就行。这个犯罪分子看不明白,他捆得再结实,他系的死扣再结实,把你的手都勒红了勒出血了都不要紧,等他一走,你这么一合,手一伸,五下之内这个绳必然松。有人说王老师你说这个我不信,不信你自己捆捆试试。我做过实验,在众目睽睽之下,捆过中央电视台十个著名主持人。九个都开了,只有一个,是一个小女孩,胳膊太细,你给她使劲捆了她真的没有余地,没打开,就这么一个失败了,九个都成功了。所以,真要是遇到这个事,当然我们说啊,我们这一辈子,十辈子也遇不到这个事,但是作为一个生存技能你应该知道有这么一个事。还有一个,他要给你嘴上贴封条怎么办?拿胶布,胶纸给你封上,当然这个也是五百辈子也碰不上一回的事,但是你要知道,不要害怕。北京有一个电视台问我,他说,“王老师你来做一期节目,叫嘴上贴上封条怎么办?”我哪知道怎么办啊?是吧?我就上超市买各种胶纸、胶带,回去就给自己贴。(笑声)结果贴完了以后特乐,为什么呢?现在超市卖的那个胶纸胶带都是假冒伪劣产品,都不粘,真正给你贴上,你不用害怕,他走了你弄吧弄吧就开了,没事。 

第九,不看。家里进了贼以后你一定跟他说,你说,“对不起,我不看你的脸。”这样不容易出事。 

第十,劝导。在学术上叫斯德哥尔摩效应。大家知道60%—70%的现在的犯罪分子都是青少年,或者说30岁以下的年轻人他们的犯罪动机不强,他们不是那种杀人不眨眼的凶手,如果真的遇到危机的时候,你好好的跟他说一说,也有求生的可能。一个真实的案例,全家四口人在家看电视,进来一个犯罪分子,手上拿着刀。三年了,他没有得到老板的工资,他要报复社会,拿着刀。结果一进来,四口人在这儿看电视,一个九岁小女孩站起来,说了一句话,救了全家人的命。说了什么?女孩子一站起来,说,“叔叔,你的手破了”。犯罪分子撬门的时候把手弄流血了。小女孩说了一句话,“叔叔,你的手破了,我给你擦点紫药水。”哎,这个犯罪分子一听,啊呀,好象三年没有人这么关怀过我,很感动,刀一扔,走了。就是一句话,救了全家四口人的命。 

现在抢东西,有两种:一个叫抢夺,一个叫抢劫。抢夺是不使用暴力,趁人不备,抓一把就走;抢劫是什么啊,使用暴力。

所以在座的小朋友,听王伯伯一句话,叫“自行车新书包,漂漂亮亮刚买到,坏蛋抢去不硬拼,生命第一要记牢。”说这个书包是我爸刚给我买的,抢了怎么办?抢了就抢了,爸爸妈妈把你的生命看得比那个书包要重要得多。 

女同志怎么背包呢?王大伟有点小心得跟大家交流交流。“女士包背里肩,一只手护腰间;分装钥匙和名片,生命第一记心间。”“女士包背里肩,一只手护腰间。”(王大伟教授站起来演示背包方法)大家看我这儿有一个包,这个包怎么背?我这么拿着行不行?(指将包背在外肩)这个一把就抢走了,这叫抢夺,不使用暴力,抢夺不是大罪,一把就给你抢走了,他不使用暴力,这叫抢夺,你这么拿着非常容易让人抢走,这个办法不好。这样好不好?(王大伟将包左肩右挎)这样也不好,为什么,知道吗?女同志这么背按道理来说是最好的一种背包方法,但是也不好,现在飞车抢劫,机动车抢劫,如果你这样的话,犯罪分子如果从后面一揪你这个包,他会把你揪倒在地,脑袋磕在旁边的水泥桩子上,磕成植物人,这是真实的案例,所以这么背也不好。怎么背呢?大家看啊?(王大伟将包背在里肩)女士包背里肩。这两个肩膀哪个是里肩膀?女士包背里肩,肩膀冲汽车的这一面,冲有人走的这一面是外肩,冲里面的这一面,人少的这一面,人行道的这一面是里肩。女士包背里肩,一只手护腰间。背上去以后再用这个手护一下,护在前面最保险。“分装钥匙和名片。”什么意思啊?钥匙,名片,身份证,这些别搁在里面,都在一个包里,犯罪分子把你的包抢走了以后,他还知道你在哪儿上班,还知道你家住哪儿,这样不好。 

“生命第一记心间。”大家看啊(现场演示),我这两个手,这面是犯罪分子,那边是我。一较劲第一下没抢走,这叫抢夺,他没使用暴力,一下,抢了一下,没抢走。第二下,又一使劲,给不给呢?我这里面有4000块钱,我凭什么给你啊?但是第二下,这就不是抢夺了,他就会使用暴力了,因为你这里面有4000块钱你不给他,第二下他就这么一抢你不给他,“噔”一拳打过来,4颗门牙没了。在北京镶一个烤瓷门牙要3000块钱。(笑声)这样给不给他,给他。在广州有砍手党,专门砍人的手。所以大家知道,这个是我们说的,背背包的学问
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018